Этот блог ведет команда Voxmate – английский онлайн. Здесь мы делимся теорией и практикой изучения английского и рассказываем как сделать его веселым и увлекательным.

Учитель английского языка: как путешествовать, преподавая

учитель английского языка

Преподавать и путешествовать легче, чем кажется на первый взгляд. Сейчас учитель английского может быть мобильным и работать по всему миру.

Какие навыки необходимы?

Преподавая английский за рубежом, вы неизбежно столкнетесь с большой конкуренцией, ведь носители языка тоже преподают. Чтобы быть в приоритете, важно уметь:

1. Бегло вести беседу. Это может прозвучать странно, но далеко не все репетиторы по иностранному языку могут свободно на нем разговаривать. Они прекрасно знают теорию и могут поделиться ею с другими, но когда дело доходит до практики, они испытывают сложности. Если вы узнали в этом описании себя, срочно развивайте навыки разговорной речи.

2. Обучать. Все-таки преподавание — это особый талант, он дается не каждому. Прежде чем начинать свою карьеру учителя за рубежом, поработайте на родине. Заодно и выясните, лежит ли у вас к этому душа.

3. Подтверждать свои знания. В идеале у вас на руках должны быть документы, подтверждающие то, что вы — квалифицированный учитель английского языка. Это может быть диплом англоязычного университета, сертификат TEFL или CELTA.

Что делать, если нет сертификата?

Не отчаивайтесь, отсутствие сертификата не поставит крест на вашей мечте. По большому счету, это не жизненно необходимая вещь, просто он сделает поиск работы гораздо более простым.

Вы сможете найти вакансию практически в любой стране мира, вопрос лишь в её официальности (важно ли вам называться именно «учитель английского языка», или подойдет скромное «репетитор»)  и уровне оплаты. Если у вас нет сертификата, доступны следующие варианты:

Средний Восток. Это самое оптимальное решение для новичков — требования к преподавателям совсем не строгие, конкуренция невысокая. Правда, оплата не высока.

Страны: Египет, Турция, Саудовская Аравия
Где искать вакансии: GulfTalent, Bayt

Юго-Восточная Азия. Это настоящая мекка для начинающих учителей, ведь здесь сочетаются относительно невысокие требования и отличные условия — большинство компаний готовы оплатить ваш перелет и предоставить жилье на первое время. Учитель английского языка получает не так уж много в пересчете на рубли, однако при местных ценах этой суммы вам хватит с лихвой.

Страны: Китай, Таиланд, Южная Корея
Где искать вакансии: NewsNow, WorkinAsia

Волонтерство. Отличный способ получить незабываемый опыт (как преподавательский, так и жизненный) и при этом сделать доброе дело. Естественно, работа волонтера не оплачивается, поэтому вам придется иметь при себе некоторые сбережения. Хватит и скромных: жить в странах третьего мира очень дешево.

Страны: Марокко, Танзания, Перу, Непал.
Где искать вакансии: Peace Corps, Cross-Cultural Solutions, International Volunteer HQ

Для работы в других регионах все-таки понадобится сертификат. Без него вы не сможете занять официальную должность, а путь в репетиторство перекроет огромная конкуренция: в Европу едет очень много квалифицированных учителей, а Южная Америка привлекает  близостью преподавателей из США.

Читать на эту тему

Курсы английского языка в Новой Зеландии В эту далекую и сказочную страну летают не только за пейзажами невероятной красоты. Новой Зеландии есть что предложить тем, кто хочет изучать английск...
Программы для изучения английского языка: Work and Travel Вы студент и хотите провести незабываемое лето и при этом подзаработать? Программа Work and Travel создана специально для вас! Что это? Work and...
Английский разговорник для приятного путешествия. Базовые фразы Отправляетесь вы за рубеж в командировку или на отдых, знание нескольких базовых выражений из английского разговорника, которые вы можете изучить само...
Изумрудный остров и цветы жизни. Волонтерство в Ирландии Волонтерская практика в англоязычной стране – один из лучших способов вывести изучение английского на новый уровень и расширить свое мировосприятие. ...
Школы английского языка. Летние курсы на Мальте Этот небольшой остров в Средиземном море прославился своими языковыми школами. Люди со всего мира приезжают сюда не только отдыхать, но и учить англий...
Скажите «Эйяфьядлайёкюдль!» Волонтерство в Исландии Один очень хороший человек однажды сказал мне, что хорошее путешествие может не просто изменить тебя, но и вылечить душу. В прошлом году мне посчастли...

Этот блог ведет команда Voxmate – английский онлайн. Здесь мы делимся теорией и практикой изучения английского и рассказываем как сделать его веселым и увлекательным.