В первой части мы говорили о дофамине и серотонине, сегодня продолжим знакомство с двумя не менее важными нейромедиаторами.
Нейротрансмиттеры – химические передатчики с помощью которых общаются клетки мозга. Они контролируют важные аспекты нашей жизни, и если вам известны симптомы недостатка самых важных нейромедиаторов, вы можете предпринять правильные шаги, чтобы вернуться к балансу. В первой части мы писали о дофамине и серотонине, сегодня продолжим знакомство с двумя не менее важными нейромедиаторами.
Ацетилхолин – молекула памяти и обучения
Ацетилхолин, самый первый из открытых нейромедиаторов, играет очень важную роль в способности человека учиться и запоминать. Он необходим для перехода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.
Симптомами недостатка ацетилхолина могут быть такие моменты: человек часто не может подобрать правильное слово, с трудом решает простые математические задачи в уме, теряет нить мысли в разговоре, не может проследить сюжет в кино или книге, у него замедленная реакция, слабый тонус мышц и он плохо ориентируется в пространстве.
Хронический недостаток ацетилхолина ассоциируется с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. В этом случае уровень ацетилхолина может падать на 90% ниже нормы.
Как повысить уровень ацетилхолина?
Если у вас низкий уровень ацетилхолина, вам захочется жирной пищи. Если это так, будьте внимательны, ваш мозг пытается вам что-то сказать. Диета с низким содержанием жиров не сделает вас стройней, к тому же она вредна для мозга.
Наиболее полезны для мозга оливковое и кокосовое масла.
Предшественник ацетилхолина, холин содержится в молочных продуктах высокой жирности, в рыбе, мясе и птице, в яйцах и особенно в яичных желтках.
Другие продукты, которые содержат холин, хотя и в меньших количествах: авокадо, миндаль, черника, пивные дрожжи , коричневый рис , крестоцветные и овощи с зелеными листьями, арахисовое масло , тофу, и зародыши пшеницы.
Черный, зеленый чай и улун подавляют ферменты , которые расщепляют ацетилхолин и являются замечательными источниками антиоксидантов. У кофе, к сожалению, такого эффекта нет.
ГАМК — природный валиум
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – расслабляющий нейротрансмиттер, который окрестили природным валиумом. Это химическое соединение обычно тормозит мозговую активность при необходимости, но когда у вас низкий уровень ГАМК, ваш разум застревает в позиции «on», и вы становитесь человеком без тормозов.
Типичные симптомы низкого уровня ГАМК: человек легко входит в состояние стресса, он перегружен и находится в тревожном, взвинченном состоянии, мысли скачут, расслабиться невозможно, появляется чувство страха без особой причины, скачущий сердечный ритм, холодные руки и одышка.
Человек часто опаздывает, потому-что не организован, тянется к углеводной пище, делает много вещей одновременно, но в конце дня не сделано ничего, и даже если все в порядке, он найдет причины для беспокойства.
Низкая ГАМК ассоциируется с тревожными расстройствами и паническими атаками, фантомными болями в теле. Причинами недостатка ГАМК могут быть стресс, низкий сахар, слишком много кофеина и никотина, непереносимость глютена.
Как повысить уровень ГАМК?
Доктор Эрик Браверман автор бестселлера «Younger Brain, Sharper Mind» рекомендует включить в свой рацион бананы, брокколи, коричневый рис, цитрусы, рыбу, орехи, чечевицу, шпинат, овес, цельные зерна. Также хороши непастеризованный йогурт, кефир, мисо и кимчхи.
Все виды физических упражнений повышают ГАМК, но йога особенно. Исследования показали, что одно часовое занятие йогой повышает уровень ГАМК на 27%! Так что прямо сейчас вставайте с дивана и сделайте хотя бы несколько упражнений. Держите нейротрансмиттеры под контролем и будьте в балансе.