В этом посте вы найдете лексику, которая необходима для того, чтобы приготовить по рецепту на английском языке. И если даже вы не любите готовить, многие слова пригодятся вам при ознакомлении с англоязычным меню в ресторанах и кафе.
Названия продуктов на английском
Мясо
bacon — бекон
beef — говядина
chicken -курица
duck — утка
ham — ветчина
lamb — ягненок
liver — печень
mince — фарш
pork — свинина
turkey — индейка
veal — телятина
Рыба и морепродукты
salmon – лосось
tuna – тунец
trout – форель
eel – угорь
perch – окунь
shrimps/prawns – креветки
lobster – омар
crab – краб
mussels – мидии
Фрукты и ягоды
apple — яблоко
apricot — абрикос
banana — банан
blackberry — черника
blackcurrant — черная смородина
blueberry — голубика
cherry — вишня
coconut — кокос
fig — инжир
gooseberry — крыжовник
grape — виноград
grapefruit — грейпфрут
kiwi fruit — киви
lemon — лимон
lime — лайм
mango — манго
melon — дыня
orange — апельсин
peach — персик
pear — груша
pineapple — ананас
plum — слива
pomegranate — гранат
raspberry — малина
redcurrant — красная смородина
rhubarb — ревень
strawberry — клубника
Молочные продукты
butter — масло
cheese — сыр
blue cheese — сыр с благородной плесенью
cottage cheese — мягкий сыр (наподобие адыгейского)
goats cheese — сыр из козьего молока
eggs — яйца
margarine — маргарин
milk — молоко
full-fat milk — жирное молоко (5-9%)
semi-skimmed milk — молоко средней жирности (1-2%)
skimmed milk — обезжиренное молоко
sour cream — сметана
yoghurt — йогурт
Выпечка
baking powder — разрыхлитель теста
plain flour — мука без добавок, чаще всего пшеничная
self-raising flour — «самоподнимающаяся мука»
cornflour — кукурузная мука
sugar — сахар
brown sugar — коричневый сахар
yeast — дрожжи
Действия
add — добавить
bake — выпекать
barbecue — готовить на открытом огне
beat — взбивать
boil — кипятить
break — разбивать
broil — жарить
carve — резать мясо на куски
chop — мелко резать, обычно так говорят про овощи
combine — смешивать
crush — раздавить
fry — жарить в большом количестве масла
grate — натереть
grease — покрывать малом
knead — замесить
mix — смешать, взбалтывая
measure — отмерить
melt — растопить
mince — нарезать на очень мелкие кусочки
peel — снять кожицу
pour — перелить
roast — запечь (в духовке или на огне)
sauté — припустить (слегка поджарить на масле)
slice — нарезать на тонкие широкие куски
steam — приготовить на пару
stir — аккуратно смешать жидкости круговыми движениями ложки
Меры
В Америке и Великобритании действует другая система мер. Кроме того, в рецептах часто встречаются расплывчатые формулировки, вроде «одной ложки»; необходимо учитывать, что они могут иметь в виду ложку другого размера.
cup — чашка. Она служит для измерения сыпучих продуктов. Средняя американская «cup» объемом примерно 250 мл, мы же привыкли к чашкам в 230 мл.
teaspoon (t., tsp.) — чайная ложка (без верха)
tablespoon (T., Tsp) — столовая ложка (без верха)
scoop — самая непривычная для нас мера. Она будет аналогична одной большой столовой ложке с горкой.
1 ounce (унция) — 28 грамм
1 lb. (фунт) — 450 грамм
Температура
275F — 135C
300F — 150C
325F — 160C
350F — 175C
375F — 190C
400F — 205C
425F — 220C
450F — 230C
475F — 245C