Этот блог ведет команда Voxmate – английский онлайн. Здесь мы делимся теорией и практикой изучения английского и рассказываем как сделать его веселым и увлекательным.

Самостоятельное изучение английского языка

самостоятельное изучение английского языка

Изучить английский самостоятельно возможно, нужно лишь разобраться в многообразии методов и найти тот, который идеально подходит именно вам.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать — выяснить свой уровень. Наверняка, вы что-то запомнили еще со школы. Даже если вы никогда не изучали английский, то возможно сталкивались с ним в жизни. Найти небольшой тест в интернете не сложно, 20-30 вопросов вполне достаточно для того, чтобы узнать общее положение дел.

Full Beginner. Без знания алфавита.
Elementary. Понятны общие слова и выражения, имеется представление о грамматике.
Upper-Elementary. Может поддержать разговор на знакомую простую тему, составлять несложные грамматические конструкции.
Pre-Intermediate. Свободно оперирует знакомыми грамматическими конструкциями, но словарный запас не слишком велик.
Intermediate. Свободно разговаривает на заданную тему, допуская незначительное количество ошибок.

Конечно, есть и более высокие уровни, но о них нет смысла упоминать в статье про самостоятельное изучение английского языка.

Что делать дальше?

Теперь нужно найти подходящее пособие. Пожалуй, это самый сложный этап самостоятельного изучения английского.

Знание языка состоит из умения грамотно писать, читать, говорить и воспринимать речь. Научиться всему этому только по книге, какой бы хорошей она ни была, не удастся – потребуется разнообразный материал, который позволит вам развивать все навыки равномерно.

Обычно ученики тренируются по 5 направлениям:
письмо;
грамматика;
чтение;
аудирование;
разговорная речь.

Первые три навыка можно развить классическим грамматико-переводным методом. Смело берите текстовый учебник подходящего уровня и рабочую тетрадь к нему. С аудированием все тоже просто. Людям с уровнем до Upper Elementary включительно стоит заниматься по специальным подкастам, к которым прилагаются задания на понимание текста. Те, у кого Pre Intermediate и выше, могут смотреть обучающие YouTube каналы с субтитрами.

Сложнее всего дела обстоят с разговорной речью. Здесь самостоятельное обучение возможно до уровня Upper Elementary, пока человек только учится говорить, узнает общие фразы. Дальше необходимо живое общение. По большому счету, не так важно, насколько грамотно говорит ваш собеседник, главное на этом этапе — самому научиться составлять понятные фразы.

На этом уровне совершенно не обязательно искать собеседника-носителя, эффективна будет и беседа с друзьями на английском. Если никто среди знакомых не поддерживает ваше начинание, то собеседника можно найти на InterPals — здесь много изучающих английский людей со всего света.

Лучше всего развивать все 5 навыков одновременно, так знания откладываются лучше. Это вполне возможно и довольно легко при занятиях с Voxmate. Команда Voxmate разработала интегрированный подход, основанный на научных исследованиях и создала игры, которые направлены на развитие языковых навыков в комплексе. Игры можно использовать, как основной способ обучения английскому, так и в качестве дополнительного материала для занятий.

Нужен ли учитель?

Этот вопрос решается индивидуально. В большинстве случаев групповые или индивидуальные занятия с учителем нужно рассматривать только с уровня Pre Intermediate или Intermediate, когда вам потребуется по-настоящему грамотный и профессиональный наставник, в идеале – носитель языка.

Однако в некоторых ситуациях, когда самостоятельное изучение английского языка становится неэффективно, стоит обращаться к преподавателю раньше. Если вы ощущаете недостаток мотивации, вам сложно составить и соблюдать график занятий, чувствуете, что не выкладываетесь на полную без контроля со стороны, то обращайтесь к преподавателю.

Когда необходимо обучение за рубежом?

Обучение за рубежом, несомненно, имеет свои преимущества. Новичкам погружение в язык даст быстрый прогресс, однако на начальных уровнях придется нелегко. Люди с уровнем Pre Intermediate и Intermediate будут чувствовать себя свободней, школа за границей станет для них прекрасной возможностью развить разговорные навыки. В любом случае, такая поездка — незабываемый опыт для каждого.

Читать на эту тему

Английский для начинающих. Аудио Один из самых непростых языковых навыков – восприятие английской речи на слух. Обычно эта часть занятий не вызывает энтузиазма у начинающих изучать ан...
Фонетика английского языка: как выработать британский акцент Помните, как персонажи американских фильмов любят британцев за их милое произношение? У вас есть возможность добиться такого же! Буква "R" Она...
Английский разговорный. Как не стать «грамматическим роботом» Кто такие «грамматические роботы»? Нередко люди, изучающие иностранный язык, становятся похожи на роботов. Они отлично знают все грамматические прави...
Школы английского языка. Какой метод обучения выбрать? Школы английского языка наперебой предлагают самые современные и быстрые методы обучения. Коммуникативный, прямой, метод погружения... Запутались в пр...
Английские слова и фразы, которые часто путают В английском языке много синонимов, но не всегда они подходят для употребления в похожих ситуациях. Разберем самые популярные слова, которые использую...
Как выучить английский, добавив языковую практику в ежедневные занятия? Смотреть Ted-talks или мультфильмы на английском онлайн, вести ежедневник… Как выучить английский, добавив языковую практику в привычные ежедневные за...

Этот блог ведет команда Voxmate – английский онлайн. Здесь мы делимся теорией и практикой изучения английского и рассказываем как сделать его веселым и увлекательным.